注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

孩子的自我防护教育  

2007-11-08 17:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               

 

          "小兔子乖乖,把门开开……”这首儿歌经久不衰。

         这几天,女儿所在的幼儿园在学习这首儿歌,并且还编了情景剧让孩子来表演(老师扮演大灰狼和兔妈妈,孩子扮演小白兔)。为了让女儿能很好的融入角色,作为妈妈的我开始了努力配合。

        一开始,我给女儿做了一个小白兔面具和大灰狼面具,发现女儿特喜欢,而且对融入角色有帮助,这便增强了我的信心。昨天晚上我从网上给她载了一个故事朗读和FLASH动画,女儿听的很入迷。也许是听的多的缘故,我突然意识到这首儿歌的内涵——孩子的自我防范意识。

      于是我便问:“小玉,如果爸爸、妈妈、爷爷、奶奶不在家,有人敲门,你怎么办?”女唱了起来:“不开不开,就不开,妈妈没回来,谁来也不开。”又说:“只有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶回来才开门。”

     于是我便顺势引导,如果你在街上迷路了或和爸爸、妈妈走散了你怎么办?

    女儿茫然。于是我便唱了一首儿歌:“大马路,宽又宽,警察叔叔站中间……”我说:“儿歌中的警察叔叔就是帮助小玉回家的人,如果你走失了,你就要找到交警叔叔告诉你的住址(女儿已可以说出家庭住址和家里人的名字)警察叔叔就会把你送回家了。”女儿好像还不是很理解,但是我想在我的引导下会逐渐的建立女儿自身的自我保护意识,所以我决定如果再带女儿上街,便让她认识一下交警叔叔,加深印象。

      孩子的安全关系到一家人的幸福,我们要不断地培养他们的防护意识,并教给他们处理事情的方法,真正的做到安全第一

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017