注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

怎么样发展孩子的观察力 (转)  

2007-12-20 19:30:20|  分类: 早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2007-11-27

      如果你问一下你的孩子:树叶落下的时候是叶面向上还是叶背向上?蝌蚪长腿的时候,是先长前腿还是先长后腿?桃树是先开花、后长叶,还是先长叶后开花?面对这些经常见到的现象,孩子却往往回答不出。原因不是别的,是家长们没有教会孩子观察。

      观察是求知的重要手段。儿童认识事物,往往是从观察获取信息。据心理学家统计,人类获取的信息,75%靠眼睛的观察。观察获得的大量感性形象和知识是概念形成的基础,对抽象思维的发展有很重要的意义。双目失明的人失去了观察的机会,感性形象相当贫乏,抽象思维的发展要迟缓一些,对抽象概念的掌握要困难一些。

      观察也是开启孩子心灵的重要手段。孩子学会了观察,就会提出各种各样的问题,产生各种各样的幻想。见到荷叶入的水珠,他们会思考水为什么变成圆圆的水珠;见到秋大鸿雁南飞,他们会思考大雁为什么要南飞;为什么些排成“人”字队形?观察会把孩子带进问题的世界。问问题是智力生长的起点,是思维发展的营养剂。因此,观察对孩子的智力的发展和思维品质的改善具有重要的意义。

      那么,怎么教孩子学会观察呢?

      第一,要鼓励、培养孩子观察的兴趣。一般说来,孩子都有观察的兴趣。从dug养孩子观察的兴趣,发展他们敏锐的观察力。父母们可以在家里开辟一个生物角,让孩子自己播下种子,看看几天发芽,怎么发芽。如果有条件,帮助孩子养养小乌龟、小青蛙、小鸟、小蚕虫什么的,这些生命会激发孩子观察的兴趣。父母可有意识地教孩子观察它们怎么运动,吃什么,怎么发声等等。观察兴趣的培养使孩子们学会用探索和好奇的眼光观察世界。

      第二,要教孩子学会进行精细观察,让孩子注意通过观察找出不同事物的相同点和同类事物的不同点。例如,父母可在孩子参观动物园时让孩子区分猴子和猩猩的差别,雄孔雀和雌孔雀的差别。也可让孩子观察晚上和中午时猫的眼睛的差别,观察各种树叶的相同点和不同点,不同种类的鱼的体形特点等。通过这种精细的比较、观察,孩子们容易记住事物的特点和事物之间的差别。

      第三,要培养孩子连续观察的习惯。有些事物在缓缓地变化着,观察一次并不能了解事物的变化过程,连续观察可以了解事物发展的全过程。比如,让孩子养一次蚕,养一次蝌蚪,让他观察蚕吃桑叶、蜕皮、结茧、成蛾的全过程,观察蝌蚪变青蛙过程中颜色如何变化、如何长腿、蜕尾。

      最后,要引导孩子带着问题去观察。没有问题的观察目的性不强,收获也不大。父母要给孩子提出一些问题,让孩子通过观察去寻找答案。例如,你可问孩子,大白菜的白色菜心放在阳光下会变成什么颜色,放在暗处会是什么颜色,紫色的牵牛花放在清水中是什么颜色,放在醋中是什么颜色,等等。

      观察也需要一些工具,例如放大镜、望远镜和显微镜;如果有条件,可以买一些观察用具,使孩子观察到更微妙的世界。例如,用显微镜观察羽毛和蝉的翅膀,会看到一个个新的景象,大大开阔了孩子的眼界!

      孩子学会了观察,他一定会经常有新的发现、有新的问他,他一定会懂得更多,智力的发展也一定会更快些。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017