注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

为什么不要讽刺挖苦孩子?  

2008-01-09 19:19:32|  分类: 早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 08:46 黑龙江新闻网-家庭保健报 

  家长的话里带刺,其危害性之大也许有的父母不知道。假如孩子承认自己做错了某件事,很认真地说:"我下次一定要努力做好。"父母却嘲讽地说:"好呵,让我们等着那一天吧!"这孩子当时心理如何?一定比大人处在同样状况下更糟糕。

  家长讽刺挖苦孩子,至少会造成五种不良后果:

  1、孩子会觉得被当头打了一棒,失去信心,因为父母对他并没有信心。

  2、孩子会干脆放弃努力,因为他的上进心遭到代父母亲的不屑一顾。

  3、孩子会觉得父母不讲理。

  4、孩子会觉得父母虚伪、不公平,因为他知道如果他对父母也用这种嘲讽的口气,一定会挨骂。

  5、孩子学到不良的沟通方式。

  如果是孩子讽刺父母,父母最好不要马上生气责备,要指出这样讽刺人是不好的,并且与他坦诚地来讨论问题。例如,孩子对你说:"好啦!我就知道你什么都对;我什么都错!"你不要马上反驳,因为你再否定他这句话,等于更证实他真的什么都不行。要告诉他,讽刺人不是公平讨论的方法。但是他既然这么说,必定是由于你做了什么而使他有这种感觉,那就应引导他具体指出来,然后你设法从他的立场来看事情。这样孩子会觉得你很公平,以后他也不会以这种讽刺挖苦的方式对你或别人讲话了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017