注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

标 题:培养孩子“凭本事打拼”的意识  

2008-05-12 16:28:28|  分类: 孩子成长历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长特邀写手:逍遥虎王[hhhrrr18@sohu]


    几天前看了一个杂志上的一个故事,说的是世界软件业巨头——微软公司的老总比尔&8226;盖茨出身于美国西雅图一个富裕的律师家庭,他父亲威廉很注重从小培养他“凭本事打拼”的意识。看见这个说法感觉很新鲜 ,于是我很有兴致的看了下去。
 
    “重要的是要让孩子知道自己能够赚钱,并且不管做什么事情都要有信心和干劲。” 比尔&8226;盖茨的父亲说。盖茨帮家里做事,父亲总是给予一点小报酬,以此激发他的热情,让他懂得工作是通往幸福的台阶。这样的说法还真是吸引我的眼球,于是我想起在我们国家,好像对于孩子帮自己做了点事,父母一般不会拿钱给孩子作为报酬,一般我们国家的父母教育孩子都是小小的时候就教育他们应该帮父母做事,孩子帮父母做事是天经地义的事。而看了比尔&8226;盖茨的父亲的这种教育孩子的方法,我觉得其实还真的是很不错的。

    孩子帮父母做了点事以后,就给予孩子适当的一点小报酬,这样孩子做起事来觉得自己的劳动即帮了父母的忙,还可以从父母身上得到自己的一点做事的小酬劳,我想这真的可以让孩子小小就知道通过自己的劳动来获得报酬,同时也可以让孩子小小的就知道劳动是获得收入获得自己所需要的一切的办法,那真的对孩子的劳动意识的培养和钱不会自己从天上掉下来,而要靠自己的劳动去创造的观念。这对孩子的成长真的是是很有帮助的。这样做,孩子做起来也很有干劲,因为他知道一旦自己把父母交代的事做完,他就可以得到父母给予他的通过自己的劳动而得到的一点钱。

    我自己也很有兴趣的在我孩子的身上试验了一下,看孩子什么反应。结果证明,孩子对于通过自己的劳动而得到父母给予他的报酬是很感兴趣的,并且做完一件我交代的事后,小家伙还兴致勃勃的问我还有没有其他要帮忙的事。当然我不可能一下子让孩子帮忙做任何事,而只是看合适他做的才让他来帮忙一下。也不是做什么事都给他一点小酬劳。重要的是我觉得可以用这个方法去教育孩子,让他知道钱不是白来的,只有通过自己的劳动获得的钱自己用起来才舒服,也用得心安理得。虽然孩子现在还小,还不能真正领会劳动获得报酬的说法,但我想长此以往下去,通过我的不断教育,孩子应该能够知道劳动的意义,也喜欢上劳动,让爱他小小就知道天下没有不劳而获的事。

    而比尔盖茨的父亲还说这样做可以让孩子了解现实社会和外部世界,也可以让孩子了解大家一起劳动,一起追求同一目标的快乐。而我觉得他的父亲说得其实很对。我们做父母的不就是要好好的培养孩子各方面的意识吗?而劳动的培养对孩子来说是相当重要的。现在很多孩子只习惯父母帮自己做任何事,而自己一般在家不会动手帮忙做事,从小就养成娇生惯养的脾气,这其实对孩子的成长是不利的。孩子劳动意识的培养应该在小小的时候就要开始进行。所谓的三岁看老,如果小的时候忽视对孩子看似很小的方面的一些教育,等孩子长大了再想要纠正其实是很难的。所以做家长的现在就开始培养你的孩子的劳动意识吧,让他小小就知道靠自己的劳动来获得报酬。并且你还要告诉你的孩子你给予他的钱是他自己通过劳动获取的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017