注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

引用 (原)妥协是一种需要更新观念的教育   

2012-02-15 09:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妥协是一种教育的智慧

                   之六:妥协是一种需要更新观念的教育

  教室的后面有一张排剩下的单桌,学生们都不愿坐那里。于是班主任把这张桌定为 “思过桌”,谁不守课堂纪律或犯了错误就坐这个位子,以示惩戒。这样,为强令某学生坐这张桌经常与学生发生对抗,学生之间为避免坐这张桌也产生了一些矛盾,家长对自己孩子坐这张桌很有意见。结果,班上的纪律仍然不好,仍然有不少学生犯错。这位班主任想,我这样严格管理班级,对学生的犯错毫不留情,这个“思过桌”已坐了不少学生,怎么教育效果不好呢?她去请教一位老模范班主任,老模范班主任向她建议:把那张“思过桌”改名为 “荣誉桌”,请表现好的学生坐这张桌。这位班主任采纳了这一建议,把这张桌命名为“信得过桌”,规定遵守纪律、学习成绩好、受到科任老师表扬、为班上争得了荣誉等某方面表现突出者,就坐这里。每周评选一名坐这张桌的最佳学生。还规定,坐这张桌的学生是免检学生,作业可以不交,由自己批改,上课发言优先,参加学校活动优先等等,后来老师们称这张桌为“免检桌”。一下子,全班学生都争着要坐这张桌,以能坐这里而感到光荣和自豪,家长也经常问自己的孩子是否坐过这张桌,许多家长打电话给班主任,要求让自己孩子坐这张桌。从此,这个班的纪律好了,学习成绩也整体提高了。

 这位班主任开始命名一张“思过桌”,意在严格教育学生,结果激起许多矛盾,没有收到教育效果,这是一种不善于使用教育妥协方式的做法。后来,班主任将这张桌命名为“信得过桌”、“免检桌”后,教育效果令人欣喜。其实,这张桌子本身并没有丝毫变化,而是班主任教育观念得到了更新,这种对学生管理让步的变化,是教育的妥协,更能体现教育的智慧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018