注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】重智商 更要重视孩子情商(转)   

2012-04-01 11:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母们大都重视孩子智力的发展,也舍得在这方面下功夫、多投资。许多孩子从小上图画班、英语班、电子琴班、舞蹈班等等,父母们还颇费心思地教他们学算术和读书识字,真可谓全面发展。当代少年儿童也确实比过去的孩子懂得多、见识广。但是,不少家长在着力提高孩子智商的同时,忽略了孩子品质、道德和情感的发展,也就是忽略了情商。其结果是,不少孩子虽智力发达、学习成绩优异,却品质低下,情感残缺。他们有的自私自利,惟我独尊,不懂得关心他人、帮助他人,不懂得尊敬老人、孝敬父母、爱护亲人;有的不辨是非,随波逐流,不知道社会上什么是对的,什么是错的,什么应该支持,什么应该反对,不懂得真、善、美和爱;有的品质虽不坏,但情感低能,无法理解别人正常的感情,因而与别人交往、沟通和合作都十分困难;还有的意志薄弱,感情脆弱,经不起困难和挫折的打击。这样的孩子不是现代化社会需要的人才。他们自己也会在走上社会后因不能适应社会而出现多方面问题并影响身心健康。

  当前,情商教育日益受到全社会的重视。不过对孩子影响最大的还是父母。父母应承担在培养孩子发达情商、健全心灵方面的重任,把孩子培养成高智商、高情商真正全面发展的人才。下面是一些建议:

  培养孩子从小懂礼貌,见了长辈要开口问好,学会恰当使用“对不起”、“谢谢”等这些礼貌用语。

  鼓励孩子关爱他人、帮助他人。

  让孩子分担一些力所能及的家务活,培养劳动观念,懂得劳动的辛苦。

  让孩子明白父母养育他们是多么不易。

  当孩子欺负残疾人时,要严厉批评,培养孩子的爱心和同情心。

  鼓励孩子多与邻居、同学交往。

  鼓励孩子看报、看电视新闻、了解国家大事和世界大事,全面认识社会,懂得人情世故。

  鼓励孩子多参加集体活动。

  教育孩子对人要公正、平等、真诚、友爱。

  孩子能够独立完成的事情,尽量让孩子自己做,父母不要包办。

  在生活和学习上鼓励孩子自主决定、自主选择,只要不危害孩子的身心健康,父母不要干涉。

  父母应民主治家,尊重孩子的人格尊严,决不要侮辱、打骂孩子,使孩子从小具有尊重他人、自尊和平等待人的观念。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017