注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的自信心的点滴  

2012-05-22 12:28:09|  分类: 早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     

自信是什么呢?简单地说,自信就是自己相信自己。一个人要想取得成功,必须要有自信,如果缺乏自信,那成功将无从谈起。自信对一个成年人来说尚且如此,对孩子就更加重要。可以说,一个孩子的自信与否,决定着她将来的成功与否,自信是一个孩子得以健康成长的动力,是孩子成才与成功的有效保障。

我是这样培养孩子的自信的:

升入一年级后,孩子去了一个新的环境,接触到许多新同学、新老师,在心理上更多的

培养孩子的自信心的点滴 - 快乐妈妈 - 快乐妈妈

是胆怯,回到家闷闷不乐,脾气有点暴躁,表现出有点自卑倾向。为了帮她重树自信,尽量多给她一些成功的机会,如学骑车。

把幼儿园的小车子换成20的车子,一开始孩子说:“妈妈,我不敢,怕摔倒。”我鼓励她,说不怕妈妈做你的帮手,她一遍又一遍的练习,经过一天的努力(原来有小车的经验),终于能自己骑着车子在院子里转圈,高兴地受舞足蹈,从神态中看到了久违的自信。

 

 

通过一段时间的练习,孩子越来越熟练,于是我提议去东海市场逛逛,孩子说“那里人那么多,我能行吗?”不自信的声音再度响起,我鼓励她,没事只要放松,自信的往前骑,一切困难都会克服的。孩子经受不住我的诱惑,骑车出发了。骑在路上,孩子特别紧张,车把被扭来扭去,到了人多的地方就更不用提了,远远地挺住,终于通过了人最多的地方,“啊……”孩子大声叫了出来,紧张很快就被成功的喜悦代替,回去积极写了日记,记录自己的挑战经历,还说是快乐的旅行。第二天我把地点选在火车站,这回几乎没有悬念的就到达了,通过这个小事孩子收获了成功,树立了自信,有了面对挫折的经验和勇气。

通过一学期的适应,孩子已经和同学融为一块,在老师的鼓励帮助下孩子的自信心已经树立,回到家喜悦的神情可以看出学校生活的愉快,当上课回答老师的问题后会高兴地汇报“老师,叫我回答问题了。”;当小组的评分较高时会兴奋,说这个星期又能受老师的奖励了,我想通过老师的鼓励,家长的配合,孩子会自信满满的面对以后的困难,成长为一个快乐的阳光女孩。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017