注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐妈妈

记述女儿的成长历程、谱写自己的历史

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原)“自育”是教师的第一功课  

2013-10-11 15:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “自育”是教师的第一功课

       《国家中长期教育改革与发展规划纲要》对教师提出了较高的要求:“ 严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”“加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。教师要关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。”

         教师工作是一种具有很强超前性和规范性的职业,教师职业要求教师比受教育者具有更高的素养,更渊博的学识。教师在工作中,不仅研究着教育对象,而且要不断地研究自己,育人要先在自己心中播下育己的种子。  继续教育、终身教育已首先成为教师的生活和工作首要内涵。教师把自我诱导,自我调节,自我培养作为自己的职业追求,时时激励自己去刻苦学习,严格训练,促使自己站得更高,看得更远。要做到这一点,“自育·”应成为教师的第一功课。

          一、教师要锻炼自己高品位的精神境界

          教师既要敬业,更要乐业。教师的工作其实是无所谓有上班下班之分的,上班教学,下班后,思想上还在想着教学中的成败、想着学生的学习、想着还有哪些学生需要辅导……实际上教师心中有着想不完、做不完的事。教师职业要求教师自觉地去履行自己的职责,热爱自己的事业。这就是教师的敬业精神。实践证明,教师的工作光靠行政干预、规章约束、经济奖惩来进行调节,是难以确保教育效果的。教师工作的原动力在于精神境界的高低,教师的敬业精神,正是教师精神境界的体现。 教师的期望和乐趣不在于个人的贫富升迁,而在于自己教育的成功、学生的成才。教师看到自己学生取得优异成绩,其愉悦程度不亚于科学家面对自己设计的卫星上天。在这种乐业精神的支配下,教师往往放弃自己许多生活上的需求,废寝忘食地工作,以育人为乐,把自己的快乐融进教育事业之中。

          教师既要竞争,更要合作。竞争作为一种促进发展的机制,引入教育之后,使教育增添了活力。教师们为了教育事业,充分发挥自己的创造力,你追我赶,推动了教育的发展。在竞争中涌现出大批专家型教师,呈现出大批教育教学成果,培养出大批新型人才 。 我们认识到,现代教育是一种集体协调性非常强的职业劳动,教师的工作需要竞争,更需要合作,教育工作的合作更是教师高品位精神境界的表现。 教师工作对象是人不是物,商品生产出了次品可以再造,学生教育出了问题,几乎无法补救。教育要求教师全面关心学生,关心全体学生,要做到这一点,只靠教师的个体力量是不够的,必须为实现共同目标而形成教师群体合力,优化教师集体结构,使竞争与合作紧密地结合起来。 

         教师既要知识的传授,更要情感的投入。教师为了社会需求,不断地充实自己,扩大自己的知识占有量,并无私地将知识传授给学生。在商业领域,为了各自利益,许多信息是保密的,而没有哪个教师的知识对学生保密。这便是智力因素在教师精神境界的闪光点。 教育者明白:使人成功的因素中,智力因素只占20%,情感因素占80%,教师工作智力因素与情感因素的紧密结合,并使情感因素得到充分发挥堪称典范。 工作实践使教师们深深体会到:没有情感投入的教育是不完全的教育,没有引起师生情感共鸣的教育是不成功的教育。教师不仅是知识的传授者,他们用自己的爱心、诚心、关心、热心、细心、耐心,换来家长的放心。 教师在日常生活中经常会遇到一些不顺心的事情,但是他们一见到学生,就把烦恼抛之脑外。教师总是千方百计地使自己经常处于满意、热情、激动、愉悦、爽朗之中,不让自己的忧怒神色、抑郁面容在学生面前表露出来。

        二、教师要树立正确的苦乐观
         教师工作了一天 —— 
        有的说:“学生真难教,讲了一天课,我真累啊!”
        有的说:“学生真可爱,讲了一天课,我的收获真大啊!” 

        这是教师对教育有着不同理解而产生的两种不同心态的表现。教师工作是一种需要较大付出的心智劳动。在这一劳动过程中,是带着“教书匠”的观念来实施教育,还是带着发展生命的观念来实施教育,其教育结果会大不相同。教师工作的四种境界 :教苦(当教师是苦职业)、苦教(时间加汗水也能出一些成绩)、乐教(以快乐方式教学)、教乐(享受教育的快乐)。优秀教师应具有后两种境界。教育应是教师与学生 共同享受收获的过程。

        教师应应具有“ 认真做好自己不喜欢的事情”的意志。教师职业也许不是自己的首选,也有可能不是自己喜欢的工作,但这并不影响自己当好教师。

           有这样一件事情:一名清华大学生物专业毕业的学生,到微软(中国)公司应聘,总裁问她:你不是学计算机专业的,为什么要到微软来工作呢?“这名大学生回答说:”当年入学时,我是被迫选了自己不喜欢的生物专业,现在毕业了,我还是不喜欢这个专业。“总裁听了有点反感,觉得这名学生不是微软公司所需要的。但是,这名大学生接着说的话打动了他。她说:”我不喜欢生物专业,但不代表我不去认真学习,只要还在生物系,我就要对自己负责,我认真地对待每一天,学好每一课.但毕业时我没有选择去制药公司,而是向微软投出了我的简历。请您看看我生物学习的成绩单。“总裁接过成绩单一看,那是一份全优的成绩单!一个不喜欢自己专业的学生,竟考出了这么好的成绩,足以证明,这名学生是聪慧的,更是有责任的。总裁当场决定录用了这名非计算机专业的大学生。

         因此我认为,能够认真做好自己不喜欢教师工作的教师,一定是一位能力特强的优秀教师。

         育人者先自育,这是教师职业的要求,更是教师高品位精神境界特有的内涵。没有教师不断的自育提高,没有教师高品位的精神境界,固然有最先进的教学设备,最好的教材,也很难获得教育的成功。   教师水平之高不仅高在育人上, 更高在自育上。



      



 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018